Montalcino-San Giovanni: polo enogastronomico

Dopo lo storico voto del 16 ottobre che ha visto trionfare in maniera massiccia il “sì” per la fusione tra i Comuni di Montalcino e San Giovanni d’Asso, sono molti gli scenari che si profilano. E non solo di natura amministrativa. Se infatti è vero che il territorio si allargherà notevolmente (arrivando alla posizione n. 35 dei Comuni più grandi d’Italia) è anche vero che si porranno alcune domande sul “futuro enogastronomico” di questo nuovo territorio. La Montalcino del vino, tramite il suo Consorzio, ha già dichiarato che non ci saranno allargamenti per la produzione del Brunello, ma è anche vero che, grazie a questa fusione, appare più che suggestivo un binomio Brunello-Tartufo Bianco, prodotto tipico del territorio di San Giovanni d’Asso. Un incontro di prelibatezze che potrebbe catapultare il nuovo comune tra i poli enogastronomici più ricercati d’Italia. Ma se Brunello e tartufo sono la punta di diamante delle produzioni, ci sono altri aspetti non meno rilevanti. Il comune di Montalcino si è infatti arricchito di una delle aziende più grandi di coltivazione biologica di grano, Pieve a Salti: 700 ettari dove trovano spazio anche avena, farro e legumi. Montisi poi è uno dei pochi paesi dove è rimasta la coltivazione dell’“aglione”, l’“Allium ampeloprasum var. Holmense”, un aglio che pesa circa mezzo chilo ed ha spicchi enormi di 70-80 g ciascuno e che dà il nome ad un sugo tipico. La frazione di San Giovanni ha poi una lunga tradizione olearia (come Montalcino dopotutto); ma che esterna con la “Festa dell’Olio” dove propone l’ultima spremitura (manifestazione che si potrebbe in futuro magari allargare anche ai produttori di Montalcino, ndr). Bisogna poi contare tutte le piccole produzioni, come i formaggi dell’azienda “Fior di Montalcino”, o l’orto biologico dell’azienda Piombaia, le coltivazioni di antichi cereali e di tabacco da parte di Col d’Orcia e tutti i prodotti tipici dei forni e i pastifici locali. Insomma un grande polo enogastronomico a tutto tondo, capace di soddisfare tutti i gusti.