F.A.Q.

Con quali uve è prodotto il vino Moscadello di Montalcino?

Con l'uva Moscato Bianco; è possibile aggiungere un massimo del 15% di uve a bacca bianca.

Con quali uve sono prodotti i vini Brunello di Montalcino e Rosso di Montalcino?

E' previsto l'uso di una sola varietà di uva: il Sangiovese (denominato a Montalcino, "Brunello").

E' possibile trovare il Brunello di Montalcino, il Rosso di Montalcino e il Moscadello di Montalcino sfusi o in damigiane?

No. Questi vini devono essere commercializzati in recipienti di capacità non superiore a 5 lt.; il Brunello di Montalcino inoltre (essendo una DOCG) deve avere anche la fascetta di Stato.

E' possibile trovare il Sant'Antimo in damigiane?

Si

Qual'è la zona di produzione dei vini Brunello di Montalcino, Rosso di Montalcino e Moscadello di Montalcino?

Tutto il territorio comunale di Montalcino.

Qual'è la zona di produzione del vino Sant'Antimo?

Il territorio comunale di Montalcino esclusa una zona ad est della frazione di Torrenieri.

Quali sono le rese ad 'ha' massime di uva per i vini Brunello, Rosso, Moscadello, Sant'Antimo di Montalcino?

Brunello di Montalcino 80 q.li/ha
Rosso di Montalcino 90 q.li/ha (se proviene dai vigneti Brunello di Montalcino la resa rimane comunque 80 q.li/ha)
Moscadello di Montalcino Tranquillo e Frizzante 100 q.li/ha
Moscadello di Montalcino Vendemmia Tardiva 50 q.li/ha
Sant'Antimo Bianco 90 q.li/ha
Sant'Antimo Vitigni Bianchi 90 q.li/ha
Sant'Antimo Rosso 90 q.li/ha
Sant'Antimo Vitigni Rossi 80 q.li/ha

Quando può essere immesso in commercio il vino Brunello di Montalcino?

A partire dal 1° gennaio del 6° anno dalla vendemmia; ad esempio l'annata 2000 potrà andare sul mercato dal 1° gennaio 2005 (che è il 6° anno considerando anche l'anno della vendemmia).

Quando può essere immesso in consumo il vino Rosso di Montalcino?

Dal 1° settembre dell'anno successivo alla vendemmia, ad esempio l'annata 2000 potrà andare sul mercato dal 1° settembre 2001.

Quanto è il periodo minimo di affinamento in legno del Brunello di Montalcino?

Due anni.

Quanto è il periodo minimo di affinamento in bottiglia per il Brunello di Montalcino?

4 mesi per il tipo annata e 6 mesi per il tipo riserva.

Quanto è il periodo minimo di affinamento in legno del Rosso di Montalcino?

Non è previsto un periodo minimo di affinamento in legno.