Vita e ambiente sostenibili, coltivare la salute: il convegno di Montalcino

Montalcino sempre più portavoce nel mondo di un’agricoltura sostenibile, salutare e, in un’unica parola, Bio. “Coltiviamo la salute, a Montalcino – sostenibilità di vita, ambientale, economica”. Questo il tema del convegno in programma 21 e 22 ottobre 2016 al Teatro degli Astrusi, organizzato dai produttori che credono in “Montalcino Bio”. Il convegno si aprirà venerdì alle 15 con l’intervento di Ilaria Borletti Buitoni, sottosegretario Mibac, sul tema “L’agricoltura e i suoi Paesaggi”. Seguirà il workshop “L’Agricoltura – perché lavoriamo per riscoprire i grani antichi”: modera e commenta il giornalista Cosimo Torlo. Sono poi previsti interventi di vari esperti del settore, oltre che del parlamentare Luca Sani, presidente della commissione agricoltura della Camera dei Deputati. li secondo workshop avrà come oggetto la “Scienza- mangiare, nutrirsi: quello che molte diete non ci dicono” modera e commenta Mario Pappagallo (Corriere della sera). Il giorno seguente sabato 22 ottobre alle ore 9.30 workshop sul tema “L’Economia”. Modera e commenta Davide Paolini (Il Gastronauta). Tra gli altri è previsto l’intervento del parlamentare europeo Nicola Danti, vicepresidente Imco e membro Inta. Tra gli ospiti spicca la presenza di Juan Mesa Zuleta, ambasciatore di Colombia che parlerà di “Agricoltura bio vettore strategico per il rilancio del paese”. Alle ore 12 l’iniziativa si sposta presso i Loggiati di Piazza per la degustazione di pane e pizze impastati con i grani antichi offerti dal Panificio artigianale Menchetti e dal Pastificio artigianale Fabbri, il tutto in collaborazione con Wine bar Le Logge. Il convegno si svolge con il Patrocinio del Comune di Montalcino e con la collaborazione delle Università degli studi di Ferrara, di Firenze, Cà Foscari di Venezia e dell’Ocra. “C’è un senso di responsabilità da parte dei produttori di Montalcino – commenta il conte Francesco Marone Cinzano, proprietario di Col d’Orcia, la fattoria biologica più grande in Toscana – Siamo un territorio con meno problemi di altri; l’obiettivo è diffondere un po’ questo messaggio di futuro da agricoltori che siamo per lungo termine, di come lavorare sulla sostenibilità ma non solo ambientale. Per l’appunto il convegno vuol parlare di sostenibilità della salute, perciò personale”.