Vendemmia 2015: un’annata da ricordare

In un territorio come Montalcino, la vendemmia non è solo un momento importante per tutta la comunità: la raccolta delle uve simboleggia anche la raccolta dei frutti di un anno intero di lavoro, ci si prepara ad affrontare un percorso, lungo ben 5 anni, in cui l’uva che si raccoglie in questi giorni matura, si evolve e si affina fino a diventare Brunello, uno dei vini simbolo dell’enologia mondiale che affascina e conquista gli eno-appassionati di tutto il mondo. Uva che si trova “al giusto punto di maturazione con un ottimale equilibrio tra acidità e zuccheri. Come detto alcune settimane fa, grazie anche ad un clima ottimale, giuste temperature e piogge puntuali, con un mix ben commisurato tra meteo favorevole e l’opera sapiente dei vignaioli di Montalcino possiamo dire che l’annata 2015 potrebbe essere annoverata tra le migliori di sempre”, sottolinea il presidente del Consorzio del Brunello, Fabrizio Bindocci. Molte delle cantine del territorio non hanno ancora iniziato la raccolta in attesa della maturazione perfetta dei propri grappoli, ma per alcuni è già il momento di iniziare il suggestivo e affascinante rituale della vendemmia del Sangiovese. “Abbiamo iniziato soltanto in una delle nostre vigne – spiega alla Montalcinonews Jacopo Biondi Santi (Tenuta Greppo) – e partiremo ufficialmente lunedì ma, possiamo dire che ci sono tutti i presupposti perchè la 2015 sia una annata da ricordare per il Brunello”. Ermanno Morlacchetti, enologo a Castelgiocondo, dice invece di aver “iniziato la raccolta del Sangiovese che diverrà Brunello: con un anticipo di fioritura e invaiatura le uve sono già mature e concentrate al punto giusto. Con premesse così incoraggianti c’è solo da sperare in una annata davvero eccellente”. Paolo Bianchini (Ciacci Piccolomini d’Aragona) afferma che “da quando faccio questo mestiere non ho mai visto un’uva così bella. Le analisi sui campioni, poi, confermano la perfezione dei frutti e, anche se la resa è inferiore agli altri anni si tratta di uva dalla qualità eccellente”.